• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    学生佳作

    首页 > 作文素材·小学版 > 学生佳作
    淘气包毛球
    发布日期:2021-09-03 17:09:16

     武平县刘亚楼红军小学  刘籽妍

           我家有个淘气包——一只小白兔,我给它取名为“毛球”。我第一次见到它时,它眨着两只水灵灵的大眼睛看着我,好像在说:“以后我们就是好朋友啦!”(开门见山,直接道出写作对象淘气包毛球是一只小白兔。)
           毛球长得很可爱,它浑身雪白,只有尾巴尖上有一圈黑黑的毛,像扎了一条小小的丝带。由于它的毛很长,尾巴却短短的,看上去就像一个毛茸茸、圆滚滚的球。它有一对长长的耳朵,两只眼睛像美丽的红宝石。(巧用比喻的修辞手法,将毛球尾巴尖上的黑毛比作丝带,将眼睛比作红宝石,生动形象。)
           毛球很会卖萌。有时它蜷缩在角落里一动不动,仿佛一个兔子雕像一般;有时它会用两条后腿站立,前腿扒住电视柜的边缘,好奇地观察着我的一举一动;有时它会跟在我的身后,我去哪儿它就去哪儿,好像在跟我撒娇一般,真是可爱极了!(运用排比句式,将毛球在不同情境下卖萌的情态细腻地描摹了出来。)
           毛球不喜欢待在箱子里,所以它经常“越狱”。一旦阳台上没人,它的越狱行动就开始了,它跳出箱子,在阳台上来回乱跑。这时它可兴奋了,一会儿跑到红薯篮里拖出一大块红薯,一会儿又躲到洗衣机后面观察,见没人发现它,就开始大嚼红薯。(通过“跳”“跑”“拖”“躲”“嚼”这几个动词,将毛球活泼淘气的特点展现得淋漓尽致。)只有把它拎回箱子,大声呵斥它一顿,它才会安分一点儿。然而,等我一走开,它就又开始“越狱”了,就像个淘气的熊孩子,我真是拿它没有一点儿办法。
           按理说,兔子应该最爱吃胡萝卜,可毛球偏不爱吃胡萝卜,而是特别喜欢吃嫩青菜。每次我喂它嫩青菜,它都吃得津津有味,小嘴儿一张一合的,好像在说:“好吃极了!我还要,我还想吃。”好几次它因为吃得太撑,竟然跑到一旁呼呼大睡起来。
            这就是我家的淘气包毛球,它带给我欢乐,带给我好的心情,我非常喜欢它。(首尾呼应,自然收束。)
     (指导教师  刘秀凤)

    【评点】
           小作者以生动形象的语言,向读者介绍了淘气包“毛球”,运用比喻的修辞手法,对“毛球”的外形特点进行了细腻的刻画,详细描绘了“毛球”卖萌时的情态、“越狱”时的行为举动以及吃食时的可爱模样,描写生动传神,使一只可爱、淘气的小白兔形象跃然纸上。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved