• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    记事

    首页 > 小学三、四年级版 > 记事
    那两个不值钱的硬币
    发布日期:2019-04-26 14:30:41

     诸暨市滨江小学  章开妍

        “丁零零……”一阵清脆的放学铃声过后,校园里顿时热闹起来。同学们像放飞的小鸟一样飞出了教室。
        瞧,校园里的白玉兰又开了,那洁白无瑕的花儿,宛如停在树上的白蝴蝶,真是美不胜收。我的心情也像这花儿般美好,快步地走在回家的路上。
        刚走不远,忽然看见前边小店门口有个熟悉的身影。咦,那不是我的好朋友应何琪吗?她在干什么呢?我仔细一看,不禁乐了,她正望着货柜上的卫龙辣条吞口水呢!这个小馋猫!我心里暗暗发笑。她一见我,就急匆匆地跑过来问:“小章鱼,你带钱了吗?”“带了。”我点了点头。她听了,立刻转忧为喜,忙央求道:“借我两元呗!”我掏出了两个一元硬币,她迫不及待地一把抓了过去,转身跑进了小店,留给我的是她响亮的承诺:“我明天一定还给你!” 瞧她这个急性子,总是这样。
        第二天上午上完了课,我想起借钱的事,就走过去笑着说:“好了,朋友,你该把那两元钱还给我了。”她如梦初醒般跳了起来:“哎呀呀,我忘了!下次,下次一定还给你,可以吗?”我答应了。 
        第三天她一见我,又说忘了。第四天,第五天,第六天……她就像得了健忘症似的,见到我始终不提还钱的事。直到一个星期后,失望的我终于忍不住了,写了张纸条递给她,上面写着:“我不需要那两个硬币了,因为没有诚信的硬币是没有价值的,就像没有诚信的友谊!”
        那一天,我特别伤心,就像白玉兰花失去了它美丽的花瓣,我失去了两个硬币,更失去了一个朋友。可这难道是我错了吗?
        (指导教师  任建洪)

    【评点】
        小作者通过好友向自己借钱不还的事例,道出一个引人深思的问题:朋友之间钱与诚信到底哪个更重要?虽然小作者的做法看起来有点小题大做,但值得思考。习作叙事完整,描写生动,并巧妙地运用情景结合的手法,由白玉兰花的开放与凋落暗示小作者内心的情感,从而达到情景交融的艺术效果。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved