• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    想象文

    首页 > 小学三、四年级版 > 想象文
    小鱼和小鸟的哭诉
    发布日期:2019-03-21 16:37:12

     东莞市沙田中心小学  陈梓洋

       “呜呜……呜呜……”“是谁哭得这么伤心?”经过小河边听到一阵阵伤心的哭声,我不禁问道。
       “是我,我是小鱼。”这时,一条小鱼浮出水面,它抽噎着擦着眼泪,一副伤心欲绝的样子。
       “你整天在水里生活得无忧无虑、快快乐乐的,哭什么呀?”我疑惑地问。
       小鱼哭哭啼啼地说:“唉,以前我们在水中的生活确实是快快乐乐的,可是现在一切都变了。人们的生活水平提高了,他们却更加不爱护水资源,不注意保护环境了。他们随意往河里倾倒垃圾、排放工业废水……我们没法再活下去了。呜呜……”小鱼哭得更伤心了。
       这时,一只小鸟飞了过来,它听到了小鱼的哭诉,想起了自己的遭遇,不禁触景生情,含着眼泪说:“小鱼,我们的遭遇是一样的。人类为了自己的生活更加舒适,不仅随意破坏水资源,还肆无忌惮地乱砍滥伐。如今森林被毁,土地裸露,河流决口,气候变化无常。我们失去了美丽的家园,变得无家可归了。”
       听着它们的哭诉,我的心也在隐隐作痛。我不禁大声呼吁:“人类啊!请保护环境!请爱护我们的地球吧!”

    【点睛酷评】
       文章通过小鱼和小鸟的哭诉,控告了人类破坏环境的恶行,道出了环境保护的重要性。文章构思巧妙,主题深刻,对于小鱼和小鸟的语言描写生动、形象,能很好地突出主题。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved