• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    想象文

    首页 > 小学三、四年级版 > 想象文
    兔子坡历险记
    发布日期:2020-05-28 08:21:45

    【龙头】

             一天,阳光显得格外刺眼,我睁开蒙眬的睡眼,发现周围空荡荡的。我躺在一片枯黄的草地上,摸摸脑袋,脑袋上不知什么时候长出了两只兔耳朵……

    【第一棒·李婉】   

            我正惊讶于自己的变化,突然,迎面走来一群无精打采的兔子。一只年迈的兔子走向我,亲切地说:“欢迎来到兔子坡,我们正打算去农户家运点粮食回来,你愿意加入我们吗?”我满心欢喜地答应了。听了老兔子的介绍,我了解到农户是这里唯一的庄园主,十分吝啬,为防止兔子们去庄稼地里偷吃蔬菜,他特意养了条凶悍的猎狗。我作为兔子坡的新成员,想为大家做点什么,于是在我的提议下,我和兔群里最帅的小伙子乔奇制订了一个偷菜计划。

    【第二棒·王梓璇】   

            我独自一人跑到了农户的庄园里。起初我还有些战战兢兢的,可没想到我十分顺利地就找到了菜园。我有点得意忘形了,快乐地在蔬菜间跳跃着,脑子里幻想着兔子们丰衣足食的幸福样子。突然,一声犬吠打破了我美好的幻想,一条凶恶的猎狗正龇牙咧嘴地盯着我,我吓得撒腿就跑,猎狗对我穷追不舍,空气瞬间凝固了,我的脑袋里一片空白。这时,我发现有一扇虚掩的栅栏门,我使劲从门缝里钻进去,木刺扎伤了我,我也来不及检查伤口,继续埋头向前跑去。这时,一个大麻袋套住了我,原来这是农户设的陷阱。

    【第三棒·吕思思】   

            天渐渐黑了,农户和猎狗都休息了,乔奇带着身强力壮的兔子兄弟们顺着我留下的标记找到了麻袋,救出了我。趁着夜深人静,兔子兄弟们又将麻袋里装满了蔬菜,偷偷运回了兔子坡。“计”高一筹的我们给农户来了个“计中计”,偷菜计划圆满成功!看着兔子们满足的笑容,我也“咯咯咯”地笑了起来……突然,我惊醒了,手里的《兔子坡》也掉到了地上,我赶紧摸摸脑袋,兔耳朵已经没了,原来兔子坡的历险是场梦啊!        (指导教师  黄桂敏)

    【评点】   

            几位小作者能够发挥丰富的想象,编写出一个趣味横生的童话故事。第一棒紧承“龙头”,编写了“我”长出兔耳朵后来到兔子坡,并和乔奇制订了一个要去农户家偷菜的计划,想象力十足;第二棒详细描写了“我”去偷菜的经过,动词的准确运用,细节的生动刻画,将“我”偷菜时的情景真实地再现了出来;第三棒交代了偷菜的结果——兔子们的偷菜计划取得了圆满成功。值得一提的是,吕思思同学没有将故事停留于此,而是由一句“突然,我惊醒了……原来兔子坡的历险是场梦啊”,将故事拉回到现实,虚实结合,十分巧妙。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved