• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    想象文

    首页 > 小学三、四年级版 > 想象文
    知了找工作
    发布日期:2021-08-20 13:56:21

     新余市铁路小学  宁琦垚

           从前有一只知了,天生声音甜美,爱唱歌。一天,他决定出去找工作。
           在街道口,他见螃蟹老板的店招理发师。“这工作不错,我得好好把握住机会!”知了暗暗鼓励自己。第二天,他果然被理发店录用了。
           知了干活很卖力,理发技术也不错,但他却怎么也改不了一边理发一边唱歌的习惯。他不停地大声唱歌,招来许多顾客的投诉,影响了店里的生意,最后螃蟹老板发火了,一气之下把他轰出了理发店。
          “没有工作可不行呀,我得养活自己。”知了一边走一边自言自语。
           很快,他应聘成为狮子饭店的服务员。可惜好景不长,一次工作时,知了不经意地又唱起歌来,口水溅到菜盘里,把用餐的顾客吓跑了。狮子老板气坏了,立刻解雇了知了。知了低着头,伤心地离开了饭店。
           后来,爱唱歌的知了在服装店做过裁缝,在鞋店当过学徒……可是每次都因自己爱唱歌,被老板辞退。
           无处可去的知了伤心极了,他想去找乡下的姥姥寻求安慰。于是,他坐上了鸟司机的的士。一路上,他把自己的遭遇讲给鸟司机听……“你为什么不去大剧院应聘呢?那儿正招歌剧演员呢!”鸟司机一本正经地说。
            听了鸟司机的话,知了真的去了大剧院,成为一名歌剧演员。没过多久,上至猩猩国王,下至老鼠公民,对他的表演都喜欢得不得了。
            一次明星晚会采访中,麻雀记者请知了说说自己的成名之路,他想了想,语重心长地说:“当不知道自己适合什么工作时,想想自己的特长是什么。”
     (指导教师  张丽妹)

    【评点】
           童话讲述了一只找工作屡屡碰壁的知了,在鸟司机的提醒下,最终找到了一份适合自己的工作的故事。故事内容虽然简单,所蕴含的寓意却很深刻,告诉读者“做自己最擅长的事,才最容易成功”,能给人以启示。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved