• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    应用文

    首页 > 小学三、四年级版 > 应用文
    爸爸,我想对您说
    发布日期:2020-09-07 13:38:54

     新蔡县实验小学  李梓硕

            爸爸,我心里一直有很多话想跟您说,今天正好可以跟您聊一聊。
         爸爸,您很严厉。我每天写作业的时候,您都会抱着妹妹在一旁监督我。只要我的字稍微写歪一点儿,或者横写得不直,您就会让我擦掉重写。星期天的时候,我坐在床上跟妹妹玩,您总是说:“别玩了,快去看书。”我不敢反抗,只好无奈地去书房,但我的心里对您是有那么一点儿小小的抱怨的。
             虽然我会抱怨您的严厉,但是我也感谢您的陪伴。
           有时,当我写完作业后,您会陪我玩一会儿“父子大战”。您当狮子,我当老虎,然后展开一场激烈的“王位争夺战”。您时而被我“打”得上蹿下跳,时而又被我“打”得东躲西藏。妈妈和妹妹在旁边总是被您逗得哈哈大笑。
            有时,您会把房间里所有的灯关掉,只开一个手电筒,和我做“手影游戏”。您做一只大雁,我做一只鳄鱼;我做一只兔子,您又做一只孔雀……此时,房间里总会发出欢乐的笑声。
        爸爸,您知道吗?我很佩服您!您尊老爱幼,每当吃饭的时候,您总是先给奶奶和爷爷夹菜;每当我做错一件事被妈妈批评的时候,您总是做我的保护伞,微笑着帮我和妈妈求情:“小孩子还不懂事,长大就好了。”
           爸爸我爱您,您虽然严厉,但是我知道您都是为我好,我一定会好好学习的。您放心吧,爸爸,我会努力的!
     
    (指导教师  薛  峰)

    【评点】
          文中没有华丽的辞藻,也没用很多修辞手法,但却有着感人肺腑的力量,这主要得益于对生活细节的精准捕捉。小作者能够从生活小事中提取写作素材,将平常爸爸对自己的管教、和自己玩游戏以及在吃饭时爸爸给爷爷奶奶夹菜、为自己充当保护伞等情景细致地描绘出来,起到了以小见大的作用,将小作者对爸爸的敬佩之情展露无遗,读之让人动容。此外,以第二人称行文,使情感抒发更加亲切、自然。

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved