• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    状物

    首页 > 小学三、四年级版 > 状物
    小小蜜蜂真伟大
    发布日期:2020-05-28 08:40:16

     合肥市长淮新村小学  张昕宇

            以前我对蜜蜂的了解只在电视和书中,自从参观过蜜蜂的“家”之后,我从内心深处对蜜蜂敬佩不已,感慨道:“小小蜜蜂真伟大!”
            那是一个假期,爸爸、妈妈带我回老家,正巧赶上村里的一位叔叔取蜂蜜,我们有幸参观了蜜蜂们甜蜜的“家园”。
           叔叔家养的是野蜂,走进他的养蜂场,映入眼帘的是——树梢上、阁楼上、悬崖上……到处放着的蜂箱。我们跟着叔叔来到阁楼上的一处蜂箱前,哇!成千上万只蜜蜂飞来飞去,发出嘤嘤嗡嗡的声音,我想,要是我再离近点,可爱的小脸肯定会被蜜蜂蜇成一个大皮球。叔叔好像看透了我的心思,说:“蜜蜂很懂事的,只要你不伤害它,它就不会蜇你。”
           我大着胆子靠近蜂箱,看到小蜜蜂一个个从蜂箱边的一个小洞里飞进飞出。它们的个头不大也不小,两只大大的眼睛炯炯有神,黑黄相间的身体上长着一对透明的翅膀,六条腿上面都长着倒刺。我突然发现有一只蜜蜂的后腿上粘着一团粉红色的东西,我好奇地问叔叔那是什么,叔叔告诉我,那是蜜蜂采回来的花粉。我正看得入迷,叔叔又对我说:“你看这成千上万只蜜蜂,它们可都有分工,有的采花粉,有的采水,有的搬运蜂巢里的垃圾……”叔叔正说着,我果然看到一只后腿湿漉漉的蜜蜂飞回来了,这应该就是负责采水的蜜蜂。
           它们采这些东西干什么呢?叔叔打开蜂箱,哇,我又一次惊呆了!蜂箱里有九块像大烧饼一样的蜂巢,它们整整齐齐地排列在一起。蜂巢上精致地修建着蜜蜂们的“公寓”。那是一个挨着一个的小洞洞,“门”是六边形的,两块蜂巢中间都有一道宽两厘米左右的缝隙,蜜蜂们回家、出门就是从这个“走廊”进进出出的。这些小精灵真是伟大的建筑工程师啊!叔叔又告诉我:“花粉就在这里面酿成蜜,一般一年才能酿好……”
           小小蜜蜂靠着各自的后腿带回花粉与水,日复一日地忙碌着,用勤劳和智慧把自己的家园建设得这样壮观、雄伟,为人类酿造着甜蜜,这该是何等伟大啊!我真想说:“小小蜜蜂真伟大!” (指导教师  张 斌)

    【评点】
           全文采用“总分总”的结构行文,开篇直奔主题,点出“我”对蜜蜂的敬佩之情;接着详细记叙了参观蜜蜂“家园”时的所见所闻,体悟到蜜蜂虽小,但却十分勤劳、智慧、无私,从而感慨蜜蜂的伟大;结尾总结全文,抒发情感,呼应开篇,照应文题。文章结构紧凑,条理清晰。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved