• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    童话

    首页 > 小学五、六年级版 > 童话
    五官传
    发布日期:2019-03-22 09:51:17

     宁波市鄞州区下应中心小学  罗辰旭

       有一天,胳膊先生为五官写了个传记,他是这样写的——
       眼睛是人心灵的窗户,可以看到很多东西。可是除了睡觉以外,眼睛都在不停地工作着,勤勤恳恳。最倒霉的要数冬天的时候,其他四个器官,都可以被围巾包裹得严严实实的,只有眼睛露在外面受冻,但他毫无怨言。
       常和眼睛合作的是眉毛。雨天时,他为眼睛挡雨;风吹来沙子时,他又将沙子挡住,防止其进入眼睛里。可是眉毛却被主人认为是摆设,从来不受重视。
       鼻子位于眼睛的下面,他有两个孔,每次吃饭,总是他先闻到气味,好像饭只是为他准备的。鼻子还可以闻到很多的气味,比如沁人心脾的花香,每当主人闻到时,总是会感谢自己的鼻子。
       耳朵站在头的两边,像两个警卫员,他们负责收集周边的声音。但好事有时却不与耳朵结缘。比如,马路上汽车的喇叭会大声叫喊,耳朵听到后提醒主人,可是主人却从来都不感谢他们。不过,一旦耳朵没听到声音,主人倒了霉,便一定会骂他们是“没用的家伙”。
       嘴是一个独立的器官,他每天一日三餐努力地工作着,只要吃到美味,主人就会高兴地夸赞嘴的功劳。他从来不被人忽视,好事除了和鼻子做朋友,就是和嘴做玩伴。如果没有嘴,人就无法吃饭和说话;嘴的一部分——嘴唇,更是一个美丽的象征。主人认为嘴是最有用的,所以经常给他涂上美丽的唇膏。
       五官各有各的作用,可是却被一些人加以“有用”与“没用”的区分,真是谬论!胳膊先生认为,只要五官团结一致,一起为主人服务,那就都是至关重要的,没有什么“有用”“没用”之分。世界上的万物也是如此,存在即合理,所以不要忽视任何事物的作用。

    【点睛酷评】
       小作者构思巧妙,借胳膊先生写传记的形式将五官的作用以及他们遇到的问题分别进行描述。文章运用了拟人的修辞手法,把五官赋予了人的思维,使得文章语句生动幽默。文末告诉我们“只要大家团结协作,就没有‘有用’与‘无用’之分”的深刻道理,升华了文章主题。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved