• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    应用文

    首页 > 小学五、六年级版 > 应用文
    家乡之变,祖国之变
    发布日期:2020-05-28 09:36:50

     杭州市余杭区临平第一小学  郑宇琪

            周末一大早,我就跟着爸爸妈妈经过长途奔波来到了外婆家。放下沉重的行李后,我开始环顾四周。外婆家的这栋房子是去年下半年新建的,又高又宽敞,有四层楼,阳光透过明亮的大玻璃窗洒在屋子里,令人感到温暖又舒畅。
            跑出屋子,外面的院子也是又大又宽敞,围墙一侧还种了些花草。这时,妈妈看着门口的路说:“以前通往家里的路是泥巴路和凹凸不平的石子路。一到下雨天,鞋子、裤子上溅得到处是泥水。但近几年,每家门口都修上了水泥路。”最开心的还数外婆,她笑呵呵地“抱怨”外公:“以前路面灰尘大,下点雨到处都是泥,现在路面干净了,乡亲们串门的次数也多了,经常吃着吃着饭你外公突然冲着门口喊道:‘过来吃饭!’对来串门的村民直挥手,因此家里总是很热闹。”
            晚饭,外婆烧了一大桌子菜,吃完了这些美味佳肴,我们一家人一起去村里散步。这时,已经夕阳西下了,但借着落日的余晖,还是可以看清楚周围的风景。近几年,村里路边的变化也很大:以前,一下雨路边就堆满了烂泥,一旁的垃圾桶臭烘烘、脏兮兮的,垃圾都堆积在外面,一些墙壁上有很多黑乎乎的鞋印、手印和烂泥;而现在,路边都围上了小栅栏,里面栽了很多清香扑鼻的鲜花,干净了许多。我看见有一面墙上挖了一个洞,便问外公那是干什么用的。外公说:“那是垃圾桶的‘小房子’,是村里的公共垃圾桶。现在村里也像城里一样,设置了许多公共垃圾桶,大家都不乱扔垃圾了。”外婆补充道:“还会有人定时来清理呢,不比城里差!”我看见自豪的表情洋溢在外婆的脸上。
            不仅外婆家变了样,奶奶家也有了新面貌。奶奶家位于安徽黄山,虽然还是冬天,但一路上却是风景如画。通往奶奶家的路也修了两条,每条都很宽敞;国道上的路灯现在都换成了太阳能路灯,既节能又环保;高速公路直达县城,高铁呼啸而过,新开通的杭黄高铁也让更多的人能够乘坐舒适的列车到黄山旅游。
            小村庄在变化,家乡在变化,祖国在变化!能有如此大的变化,归根结底还是因为我们的祖国越来越繁荣昌盛,让家乡的村民都富裕起来了!
    (指导教师  邵涵菲)

    【编辑评点】
            文章主要从房屋、道路、路边卫生等方面对比了村庄的今昔发展状况,展现了如今美好的生活图景,同时以小见大,彰显了祖国的发展巨变。文章详略得当,生活气息浓郁。
    颜 末

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved