• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    应用文

    首页 > 小学五、六年级版 > 应用文
    友情让生活更美好
    发布日期:2020-05-28 09:39:07

     桂林市七星区卓然小学  蒋欣冉

        夕阳西下,我站在窗前欣赏着窗台上的一株向日葵。我抿嘴轻笑,沉浸在往事中……
        我从小性格腼腆,没有什么朋友,与他人交往时总是很拘谨,怕被背叛,怕被不真实的友谊伤害。这样孤独的时光一直延续到了三年级。
        有一天,我们班来了一位转学生芊涵。她有着白里透红的皮肤,扎着高高的马尾辫,露出光洁的额头。她性格开朗,很快就和同学们打成一片。一次劳动课上,老师让我们把自己带的花籽种下。我听后心中一震:糟了,忘带了!正当我等着受罚时,芊涵递给了我一包向日葵花籽,笑盈盈地说道:“我多带了一包,给你吧!”说完转身就走了。看着她离去的背影,我感到十分疑惑:她为什么要帮我?
        花籽已经种下很久了,但我既不会养花,也对花没有兴趣,所以从来没有照料过它。可意外的是它竟然开得比别的花更灿烂。又一次劳动课上,芊涵轻轻地凑在我的耳边说:“你种的向日葵好漂亮啊!这是不是代表我们的友谊也会如这般灿烂呢?”
        那天下午放学后,我发现我的水杯落在了植物园里,便回去拿,却意外发现芊涵正精心地照料着我那株向日葵。她紧抿着嘴唇,脸上挂着细细的汗珠,眼睛紧盯着向日葵。刹那间,我心里涌上一股暖流,这从未有过的感受,难道就是友情?等她走了以后,我用一个塑料袋把那株向日葵带回了家。第二天,芊涵问我:“你的向日葵呢?”我笑着说:“我把它珍藏起来了。”随后,植物园里传出两位少女银铃般的笑声……
        窗台上的向日葵迎着太阳灿烂地开放,叶子在风中摇曳。看着它,我明白了:它不仅仅是一株向日葵,还是使我走出孤独的阶梯,更是我与芊涵美好友情的证明。(指导教师  莫林芳)

    【嘉宾评点】
           向日葵作为文章的线索,贯串始终,见证了小作者与芊涵的真挚友情。文中抓住芊涵的外貌、语言、动作、神态等进行细致描写,使一个开朗、热心、善良的女孩形象跃然纸上,令人印象深刻。
    齐瀚宇

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved