• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    应用文

    首页 > 小学五、六年级版 > 应用文
    月饼圆圆
    发布日期:2020-09-07 13:46:17

     张家港市梁丰小学  施彦宇

             中秋节到了,我和妈妈一起做月饼。
         妈妈先把面粉称好量,加入牛奶、糖、鸡蛋、油等配料后,就开始不停地搅拌、揉搓,直到形成面团。看着妈妈咬紧牙关揉搓的样子,我觉得做月饼可真累呀!不一会儿,妈妈手下的面团就变得十分光滑,真像一个胖娃娃。妈妈把揉好的面团放进了盘子里,用湿毛巾盖住醒发。
             接下来,妈妈开始制作月饼馅。她把豆沙拿出来,一勺一勺地挖出放到电子秤上称取合适的用量,然后将这些豆沙揉成一个个小圆球摆放到桌上,就像士兵们整齐地排着队。
         当妈妈把月饼馅做好时,面团也醒好了。她把面团拿出来,分成了均匀的小块搓圆。看到妈妈搓面团,我忍不住来帮忙,搓着搓着,我突发奇想,一会儿将面团搓成长条形,一会儿搓成椭圆形。看到我搓的面团,妈妈无奈地摇了摇头,哈哈大笑起来。
        开始包馅料了。只见妈妈把面团压扁,将豆沙馅放到上面包好,然后放进模子里一按,就完成了。真简单呀!我迫不及待地想要尝试一下,就按照妈妈的步骤开始包。可是上手后才发现,这还真不简单!我好不容易才把馅包好,急急忙忙地放进模子里,结果用力一按,面团从模子下面伸出了“脑袋”,馅也从面皮里露了出来。最终在妈妈的帮助下,我总算做完了一个广式月饼,心里满意极了!
          我们不停地做啊做,一个又一个,不一会儿,整个烤盘都放满了。之后刷蛋黄液,撒芝麻,放进烤箱。30分钟后,只听“叮”的一声,烤箱的任务完成了!妈妈打开烤箱,一阵香味扑鼻而来。“哇,真香啊!”我迫不及待地去拿月饼,结果被烫得哇哇直叫。
             吃着自己做的香喷喷的月饼,我开心地笑了。(指导教师  蔡晓燕)
     
    【点拨】
             文章记叙了小作者和妈妈在中秋节做月饼的事,大量的动作描写以及“先”“接下来”“然后”等词的使用,将做月饼的过程写得细致生动、条理清晰,字里行间洋溢着小作者的喜悦之情。

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved