• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    应用文

    首页 > 小学五、六年级版 > 应用文
    记一次大扫除
    发布日期:2021-09-03 17:06:31

     东丰县二龙山乡屯基学校  王喜龙

           周五下午,照例是全校大扫除的时间。
           黄老师分配完任务,大家就摩拳擦掌地行动起来。“我去打水!”李龙抓起一只最大的水桶,挎在胳膊上平举着,雄赳赳气昂昂地向水房冲去。“等等我!”他的老搭档张一鸣,紧赶慢赶也赶不上,还是落在了后边。调皮的李晓晓,简直就是个假小子,挥舞着扫帚,开始了“扫射”,嘴里还自己给自己配音,“嗒,嗒嗒,嗒嗒嗒……”扫帚所到之处,灰尘暴起,教室瞬间变成了千军万马厮杀的战场。只有老实人郝名默不作声,从一个角落开始扫地,一下、两下……
           “嘘!老班来了!”小喇叭看见黄老师走过来,急忙通知大家,同时竖起一根手指,做了一个噤声的动作。
          黄老师进了屋,抽了一下鼻子,用手驱赶着眼前的灰尘,“怎么回事?是谁引爆了‘烟雾弹’?”一句话,大家都笑了。李晓晓抢着大声说:“报告老师,李晓晓奉命引爆‘烟雾弹’,爆炸地点,五年三班教室!”黄老师配合着笑了起来。黄老师的幽默感大家都熟悉,就连老实人郝名也忍不住笑出了声。
           “龙王来了!快来接水!”李龙和搭档张一鸣,弯腰抬着水,嘴里也没闲着。大家围着水桶,先洗抹布,再涮拖布,有条不紊,热火朝天地忙起来了。
            大家擦黑板的擦黑板,抹桌子的抹桌子,拖地的拖地,倒垃圾的倒垃圾……全都有自己的事儿做。一节课的时间,教室被打扫得窗明几净,一尘不染。
            黄老师看看窗明几净的教室,又看看满头大汗的学生,动情地说:“多好的孩子呀!”大家听到黄老师的夸奖,心里别提多高兴了,大扫除的疲惫瞬间被这句话一扫而光……

    【成功之处】
           本篇习作取材于校园生活,将一场稀松平常的大扫除描写得生动有趣,吸引读者阅读。这主要得益于对人物动作的精细描写,不仅突出了不同人物的不同性格特征,而且真实再现了当时的劳动场景。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved