• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    应用文

    首页 > 小学五、六年级版 > 应用文
    那忙碌的背影
    发布日期:2021-09-03 17:07:30

     莱西市国开实验学校  刘  烨

            台灯的光照在笔尖上,在笔记本上构成了一道忙碌的影子,看着这笔的影子飞快地在白纸上留下一行又一行的印迹,我的眼前渐渐模糊,心也随着视线飘到了那段时光,眼前浮现出那忙碌的背影。
            我家是做水果生意的,爸爸妈妈一年四季都很忙,经常披星戴月,早出晚归,有时他们甚至忙得连吃饭的时间都没有。
           前几天,爸爸在为我准备早饭时说:“今天你要是没什么事,去帮忙看一下店面,妈妈没在家,我一个人忙不过来。”说完,他揉了揉布满细纹的眼睛,大概是困极了。我很想答应他,可是我早已和同学约好了,要一起到图书馆完成小组作业。
           于是我极难为情地开口:“可是……我今天和同学约好了,要一起做作业,所以……”爸爸善解人意地说:“既然约好了就不要失信,学习要紧,你吃完饭收拾好就去吧!”说完,爸爸便骑着车子出去了。看着他远去的背影,我的心里满是酸楚。
            终于,我做出了决定,先给学习小组的组长打了电话,跟她讲明情况,并表示愿意服从一切任务分工,只是下午不能到场。组长表示理解,我也对她表示感谢。我来到了店门外,看见爸爸正弓着腰,在货架旁为顾客挑选水果,眼中满是疲惫,脸上却始终挂着微笑,热情招呼。
            爸爸转身去取零钱的时候,我猛然意识到,他的背驼了,原本挺直的背深深地弯了下去,那条弧线是那么清晰,像是一张几近弯折的弓,一根随时会断的弦……爸爸的高大,在生活的压力下,不复存在。
             我缓缓走进店中,默默搬起一箱水果,整理起来。爸爸惊讶地回头,问我:“你不是要去做作业吗?怎么来这里了?”我一扭头,尽量控制自己的声音不至于颤抖,说:“作业分好了,晚上做就行。”爸爸点点头,又开始了他的忙碌。
             宿舍熄灯铃声响起,灯光熄灭,笔影消失,我的思绪被拉回。在黑暗中,爸爸那忙碌的背影在我的脑海里挥之不去。
             有时候,你需要抬头看看那个为你忙碌的背影。那个人,一定是这个世界上深爱着你的人。

    【评点】
           本文集中笔墨叙述一件生活中发生的小事,将视线定格到爸爸“忙碌的背影”上,运用比喻手法,生动形象地把爸爸的背比作“一张几近弯折的弓,一根随时会断的弦”,将爸爸的操劳展现得淋漓尽致,字里行间流露出“我”对爸爸的感激之情。结尾仿照名家句式,抒发情感,引人深思。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved