• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    状物

    首页 > 小学五、六年级版 > 状物
    小草
    发布日期:2019-03-22 09:52:33

     宁波市鄞州区华泰小学  马咏仪

       生活中随处可见的小草是一种非常神奇的东西。它不仅在有土壤的地方能生长,甚至在无土的屋顶也能生长。它并不像大树那样傲然屹立,更不似鲜花那样芬芳扑鼻,而是平凡得不能再平凡了。然而,我却喜爱这样的小生命!
       小草遍布在世界的各个角落,它一点都不娇气,从不需要人们去侍弄。有时,我们会看到在平坦的小路上被车轮碾压过的小草长得更绿了,它挺直腰板,无怨无悔地展示着翠绿的色彩,让我们一看就有着无比舒适的感觉。
       小草是非常低调的,从不炫耀自己,总是无悔地衬托花儿。人们一向都喜欢花儿,可是如果没有小草的映衬,又怎能凸显花儿的鲜艳呢?小草在春、夏、秋三季都是一成不变的青绿色,但到了冬季,它就变成了和大地一样的棕黄色。朴实无华是它独有的风格。
       最可贵的是小草有着顽强的生命力。在骄阳似火的夏天,干旱的时候,庄稼和花儿都干渴得耷拉着脑袋,显出一副可怜相。你再看小草,它仍然顽强地昂着头,像坚强的小战士。当一场巨大的暴风雨过后,花儿被吹打得七零八落,花瓣遍地都是,就连小树也被吹得东倒西歪;小草也好像被折磨得奄奄一息了,歪歪斜斜的,但它是不会向暴风雨屈服的!过了一会儿,再看小草,它已经挺直了腰,虽然脸上还带着晶莹的泪珠。它们好像在说:“我们热爱生命!就算有再大的风雨,我们也依然顽强!”是啊,小草虽没有花儿那样美丽,没有白杨那样挺拔,可它的生命力却是如此之强!
       在我的生活中,有许多像小草那样坚强的人,他们在平凡的岗位上,认真地做着自己的工作,为社会增添一抹亮眼的色彩。
       我佩服小草!我要做像小草一样的人,做一个朴实无华、坚强不屈的人!

    【点睛酷评】
       小作者选择了小草这一平凡的事物为描写对象,通过对小草的生活环境和成长过程的描写,展现了小草朴实、顽强的品性。文末,小作者借物喻人,联想到生活中如小草般坚强的人,并立志“做像小草一样的人”,字里行间流露出对小草的喜爱之情。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved