• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    状物

    首页 > 小学五、六年级版 > 状物
    一张纸的魔力
    发布日期:2020-05-28 09:42:57

     大同市平城区北岳小学  白若琦

             一张薄薄的纸居然能托起满满的一杯水!今天,老师就带我们见证了这个奇迹,让我们大开眼界。
            上课了,老师拿来一张卡纸和满满的一杯水,神秘地说:“同学们,今天老师要给大家变一个魔术——用这张卡纸托起这杯水。”还没等老师说完,教室里就炸开了锅,同学们议论纷纷。有人说:“一张纸根本不可能托起一杯水。”有人说:“我相信肯定能行的!”还有人半信半疑地说:“不好说,不好说。”其实,我也觉得这不太可能,但心里还是十分好奇。
            实验开始了,老师先把卡纸扣在装满水的杯子上,接着用手把纸捂住,然后小心翼翼地把杯子倒过来,再把手拿开。这时,只听“哗”的一声,杯子里的水一下子就流下来洒到了地上。顿时,同学们唉声叹气。“我就觉得这是不可能的事,还真让我给说中了。”“失败乃成功之母,再试一试,没准就成功了。”大家你一言我一语。接下来老师又做了两次,还是没有成功。这时,同学们的情绪都很低落,老师看出来大家的心思,安慰道:“没关系,任何成功都得经历失败的洗礼。爱迪生不也是做了上万次的实验才发明了电灯吗?咱们再试一试。”这次老师吸取了前几次失败的教训,灌了满满一杯水,重新拿了一张卡纸放在上面,用四指压上去,小心翼翼地把杯子倒扣过来,慢慢地松开了手,这时,教室里安静极了,同学们都屏住呼吸,睁大眼睛。我紧紧地攥着拳头,手心里全是汗。哇,成功了,成功了!卡纸就像有了魔力似的,把满满的一杯水托住了!同学们欢呼雀跃,教室里响起了雷鸣般的掌声。我忍不住惊叹:“这真是太神奇了!”
            为什么一张薄薄的纸能托住一大杯水呢?老师告诉我们:“纸能托住水是因为大气压力作用于纸上,对纸产生了一种向上的托力,所以不会使水流下来。而这张纸起到了不让空气进入杯中的作用,只要不让空气进入杯子里,大气压力可以支撑住大约10米高的水柱呢!”
            一张薄薄的纸竟有如此大的魔力,实在是太神奇了!这就是科学的奥秘。这次实验,让我意识到还有许多科学奥秘等着我们去发现和探索,也让我懂得了在遇到困难时只有坚持不懈,不轻易放弃,才能取得成功。

    【嘉宾评点】
            小作者讲述了纸托水杯实验的过程,通过对老师和同学们的语言、动作、神态等的细致刻画,真实地再现了当时的实验场景。实验原理的揭示,丰富了文章的内容。结尾得出感悟和道理,升华了文章的主题。
    董思宇

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved