• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    美文荐读

    首页 > 中考版 > 美文荐读
    树木的力量
    发布日期:2019-12-27 14:48:12

     光野桃

            我的家地处高层建筑林立的商业街,这里有一棵我最喜欢的道边树。
            以深夜为背景,在如射灯般的街灯的笼罩下,它的树叶呈圆形,泛着光泽的深绿色显得生机勃勃。“每天都被这大都市的尾气污染,你竟然还这么有精神!”我看似自言自语,实际上在和树说话。从那之后,每当我经过那棵树时,总觉得我们的关系变得越来越亲近。
            没过多久,在与朋友们到诹访旅行时,我学会了与树木交流,第一次知道如何感受来自树木的力量。
            那天一大早,我在鸟居前看到一棵巨大的桦树,具体的树龄已经无从考证。它参天而立,树枝犹如巨大的屋顶伸展开来。树干靠近根部的地方分裂成两股,中间空出来的地方刚好能容纳一个人。果然是有历史的土地。正当我这样想的时候,身边一位朋友开始上下摇晃手臂,同时手掌不停摆动。“你这是干什么?”“这样做,手掌能够感受到来自树木的力量。你也试试看。”
            真有这样的事?我半信半疑地跟着她有样学样。首先把手掌对着树干,如同轻抚一般上下晃动,感觉就像隔着空气抚摸少女的秀发。最初我并没有特别的感觉,渐渐地,手掌开始感受到一股暖流。接下来我由下而上、由上而下地摆动双手,那股暖流源源不断地沿着树干传递到我的手掌中来。摇摆了一阵之后,不知道为什么,我突然想被树干抱紧,于是我试着走进树干分裂成两股之间的部分,将脊背紧贴住树干。我感到暖流包围全身,一直附在肩膀和后背上那近乎麻痹的紧张感逐渐得以缓解。
            自从我学会这个方法,但凡遇到有感觉的树,我都会伸出双手,如今已经习惯成自然。此外,普通的小山丘、城市的街心花园和马路边栽种的树都不可被忽视。在意想不到的地方遇见这些树,我会按捺不住内心的兴奋,对着树说:“哎哟,原来你在这里呀!”

    【写作借鉴】
            同样写力量,作家以自然之景作为题材,可谓别有一番情趣。写树木时,文章没有满足于简单的描写,而是让自己置身其中,与之对话,与之拥抱,感受着其与众不同的美,感受着其打动人心的力量。这些朴实的文字,不仅有画卷之美,还有情感美,达到了物我一体、情景交融的效果。尤其是收尾的句子,画龙点睛,有令人怦然心动的效果。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved