• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    学生佳作

    首页 > 中考版 > 学生佳作
    蓄势待发后到达
    发布日期:2019-04-04 15:53:59

    长兴县虹星桥中学  施佳文

       当启程时,你是否盼望着某一刻能到达目的地,获得圆满的成就感?又是否在沉寂了许久之后,跃跃欲试,想要迎接新的开始?
       每个人满心期待地从起点出发,却常埋怨途中的枯燥和烦闷,又充满希冀盼望终点的到达。
       每当百米赛跑时,我就会有这样的感受。明明头顶着骄阳,忍耐酷暑,嘴上有百种千种跑不动或不想跑的理由,心中还是带着些许小期待。站在雪白的起跑线上,胸腔里是一直“怦怦怦”跳动的声音,拳头已经紧握,身体微微向前倾,甚至双臂已经预知了将要摆动的弧度和节奏,只等着哨声响起。对于起跑,我是满怀着兴奋与狂喜的。因为在起跑之前,一切都是未知的,不知冲在最前头的会是谁,也不知风是否会强烈地阻止我前进。
       我想我们盼望出发,大概也就是因为前方未知吧!越是未知的事情,越是能引起好奇,越是好奇,就越是想不顾一切地冲上去探寻。
       我怀着满心的期待和好奇冲出起跑线,恰好一阵大风又将我向前推了几米,冲出去的那一刻,就不再有什么悬念了,我知道了落在谁的身后,也知道了自己身后穷追不舍的喘息声来自何人。
       一如中考复习阶段的我,复习的时候,一切显得有些乏味。那背过的,逐渐淡忘的,又一点一点被拾起的零碎知识,像是盛夏午后那催人欲睡的慵懒阳光。即使强打起精神,也敌不过单调重复的进程所带来的倦意。我只是机械地掏出书本,拿笔指着某页的第一个字,缓缓向后推移,向下推移,未曾入眼入心。
       正如此时奔跑在红色跑道上的我,也是这般带着懒洋洋的倦意向前跑。一圈,一圈半,在百无聊赖中坚持着,思绪却飘到九霄云外。
       过程如此漫长无趣,好在离终点越来越近,一股无名的力量涌进我的内心,我加快了脚步,因为我知道,结果同样令人期待。
       又是一次蓄势待发,又是一曲心跳的奏鸣曲。我知道前方就是终点,就像久行于黑暗中的人终于看到了透着光亮的洞口,整颗心都被点燃了。
       我冲刺着、冲刺着,任凭狂风阻挡,哪怕精疲力竭,我也要迈开大步,耗尽最后一点气力,因为终点正向我招手,我渴盼着到达终点。
       百日的中考已走了半数,绿色的六月,就在眼前,我打心底盼望着中考那日,盼望着我坐在考场里书写我人生精彩篇章的那一日。
       我们盼望着出发,盼望着到达。一次次的渴盼冲刷了途中的乏味与黯淡。我已经在期盼中出发了,这一次,该以怎样的姿态到达呢?

    【评点】
       人们常说“过程比结果更重要”,这句话的确不假。而本文作者另辟蹊径,阐述了因为有满心期待的出发和令人憧憬的到达,即使过程乏味无趣,但也不显得那么枯燥了。作者结合自己百米赛跑和备战中考的经历,两件事同时推进,有条不紊,而且相得益彰,从自身体验中表达出对“出发”和“到达”的感悟。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved