• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    学生佳作

    首页 > 中考版 > 学生佳作
    犹忆初次练字
    发布日期:2019-04-04 15:56:41

     益阳市箴言中学  郭 佳

       在成长的道路上,无数个第一次,犹如一颗颗璀璨的明珠,光芒耀眼。在众多的明珠之中,第一次练习书法的情景令我最为难忘。它就像一盏明灯,照亮了我以后的人生道路。
       年少的时候,我对书法其实没有什么兴趣。从第一天拿起钢笔,我写字就是跟着感觉走,自己认为怎样好看就怎样写。尽管老师的评价不是“横不平,竖不直”,就是“没有规矩”,可我依然不放在心上。我想,干吗非要写得和书法家一样啊,写字不就是要有个性吗?
       我的这种想法,最终还是被自己打败了。在某个百无聊赖的假期,几本字帖悄然闯入了我的视野,隐藏在字里行间的巨大魅力,把我深深地震撼了。这哪里是字,这分明是流淌的诗,是飘逸的画!有的粗犷如猛虎,有的柔和如秀发,有的古朴凝重,有的狂放不羁,若自在飞龙,似行云月影,美得让我惊叹。那行云流水的作品,洋洋洒洒,看一眼,便足以令人心旷神怡,不由自主地沉醉其中。
       我一时兴致大发,翻出尘封已久的文房四宝,挥毫泼墨。岂料,刚一下笔,气势顿时泄去了一半,几个笔画痛苦地扭曲在一起,横七竖八。没关系,一回生二回熟嘛,我自我安慰着,又满怀自信地举起笔。天啊,这还能称为字吗?本想龙飞凤舞,最后只是歪歪斜斜,呆滞无力,真是把自己都吓着了。唉,也许练习行草需要放松一些,望着那字帖,我深吸了一口气,轻拈着笔,在纸上挥洒。看架势,颇具专业水准,但再往纸上一看,不禁大跌眼镜……我彻底泄气了,累得有气无力地瘫倒在沙发上。
       爸爸回来了,看到我一副狼狈不堪的样子,好奇地要问个究竟。我气急败坏地一丢笔,说:“都是练字惹的祸!”爸爸依旧保持着惯有的微笑,意味深长地说:“还没学会走,就想学着跑,这是要摔跤的啊!”听了爸爸的一席话,我豁然开朗。在之后很长的一段时间里,我专心致志地练起了基础的“横平竖直”。
       直到如今,我的书法虽然仍难登大雅之堂,却也达到了“横平竖直”的水平,但我依然坚持不懈地从基础练起。我知道,书法与人生,都是一个道理:书法,要一笔一画地练;知识,要一点一滴地学;道路,要一步一步地走。走好了每一步,我们的未来,才能迎来海阔天空。
    (指导教师  罗小军)

    【评点】
       这是一篇较为规范的记叙文。从情节看,从不喜欢书法到爱上书法,前因后果交代清楚,记叙要素周全。从表达看,有幽默风趣的个性化语言,也有欣赏字帖时的精美表达,显示出了作者不错的文学功底。但如果文章停留于此,仅仅交代一次练字的过程,主题自然肤浅了一点。于是,作者在收尾时由事及理,用简洁的议论表达了对学习与成长的思考,起到了画龙点睛的效果。如此行文,水平自然高人一筹。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved