• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    学生佳作

    首页 > 中考版 > 学生佳作
    你是我的太阳
    发布日期:2019-04-04 15:57:39

     奉新县第二中学  李 榕

       你的微笑灿烂如阳,深深浅浅的光辉,温暖了我的心,照亮了我的世界。
    ——题 记

       春来花自红,秋至叶飘零,又是一年四季的更迭,我一人坐在清静的最后一排靠窗的位置,望向窗外,眸子里尽是掩不去的疏淡。温柔的晨光透过教室的窗玻璃,跌落于地,我的思绪随着尘埃在阳光下翻腾。
       父母常年吵架,稍有矛盾就大动干戈,整个家庭呈分崩离析的趋势。也许是家庭的不幸铸就了我现在孤僻的性格。我总是独来独往,似风中摇摆的孤草,看似冷漠,实则脆弱。因为与班上的欢脱格格不入,以及长年的不苟言笑已不招人待见,我的世界黯淡无光,失去了本属于这个年纪的生机与色彩。
       “同学,你好。”一句爽朗的话语打断了我的思绪,侧身回眸,你高高的马尾辫柔顺地搭在肩上,在阳光的照耀下反射出温和的光泽,琥珀色的清眸镌刻着友善,深入人心的,是你暖暖的微笑。阳光裹在你周身,像散发着明媚光芒的太阳,让我想靠近,想伸手触摸,触摸于我来说是奢望的温暖。
       后来我才知晓,你是转学生,原来我早和班级那般隔绝,就连你到来的消息都丝毫不知。不过和你相处的日子我很愉快,索然无味的生活充满了温暖与乐趣。起初,我依旧是冷冰冰的态度,可你总会用招牌式的微笑,化解我们之间的陌生,拉近彼此的距离。每次我有不会的题,你总是主动为我讲解;在我处于困窘的情况下,你总会提供帮助。你是多么善良的女孩,点点滴滴对我的好,凝聚成缕缕暖阳,将我内心的冰墙瓦解,让我的世界通透明亮。
       岌岌可危的家庭耐不住时间的考验,终是支离破碎,我成了离异家庭的孩子,稍有转机的生活又堕入深渊。放学后,我蜷缩于角落想静静待会儿。可无奈情感太过强烈,挣脱了理智的束缚,泪划开了内心的防线,我终是崩溃,身子开始剧烈地颤抖。朦胧中,看见你踏着阳光向我奔来,一把拥住我,这个拥抱触及心灵,带着温暖席卷全身,你拭去我的泪水,给我一个宽慰的微笑。在我最无助的时刻,是你用陪伴与微笑将我从深渊救起,让我满怀感动,无以言说。
       那些阴霾灰暗的日子,因为你暖暖的微笑与帮助,让我感受到人情的温暖。你就是我生命中永远的太阳,用深深浅浅的光辉,照亮了我的全世界。
    (指导教师  王纪金)

    【评点】
       简单的题记开篇,优美生动的语言,第一眼就给读者留下了美好的印象。文章第三段,以简单的四个字的话语开篇,与“未见其人,先闻其声”有着异曲同工之妙;而对人物的外貌描写,细腻生动,将人物置于阳光的照耀下,并采用了借物喻人的手法,将女孩比作太阳,使人物形象更加深入人心。文章巧妙地采用第二人称的叙述方式,这种叙述方式的效果就好像是作者面对我们娓娓而谈一样,无形之间拉近了作者与读者之间的距离,便于对话与抒情,增加了文章的感染力。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    ICP备案:吉新出网备字148号 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014 . All Rights Reserved