• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    学生佳作

    首页 > 中考版 > 学生佳作
    原来我也很美
    发布日期:2021-06-03 10:39:34

     安徽一考生

            课间休息时,我静静地站在窗前,望着远处流翠泄玉似的小山,望着天边飘飞的白云。我陶醉其中。
            同桌琼走向我,神秘地对我说了一句:“下周市里要举行‘春之韵’演讲比赛,奖品级别很高,好多人都在摩拳擦掌。怎么?你这个语文课代表还不知道?”我半信半疑地问:“真的?”同桌回答:“那当然。我这个密探还能骗你?”
            我的心突然一颤,看着自己这“武大郎”的身材,我真想找个洞钻进去,永远都不出来。想想那次语文课上,因不愿苟同学习委员的看法,在得到老师同意后,我发表了自己的观点,自己的一番高谈阔论那样精彩,而坐在我后排的那两个身材高挑的女生,却一直在小声地嘲笑着我这并不完美的身材,我听了很是伤心。这次舞台上的风光,怎么会属于我这个“丑小鸭”呢?
            放学回家的路上,我一个人慢慢地走着,想放松放松自己。纵然风景无限好,可是我怎么也高兴不起来。上帝啊!你为何如此不公平?我与同学们同样拥有花样年华,而我为什么因为不完美的体形就要受到别人的嘲讽呢?为什么?
            “喂,你怎么跑这来了?”琼从远处跑来,兴奋地嚷着,“告诉你一个好消息,学校决定让你代表学校去参加市里举办的演讲比赛,祝贺你!”我愣住,有没有搞错?学校怎么会安排一个其貌不扬的小女生去参加演讲比赛?琼看见我还愣着,拉了我一把,说:“不要胡思乱想了!演讲比赛比的是演讲能力,又不是选美比赛!”
            我心里的一块石头总算落地了,心里开朗了许多。“是的,演讲比赛,比的是演讲,赛的是能力!我应该坦然一些!”“绝世容颜只属于少数几个人,你是一个阳光女孩,你也很美……”
            回家的路上又碰见了几个同学,我们边走边聊,我讲的几个小笑话让他们哈哈大笑。同学举起大拇指,连声称赞道:“云,你真棒!你很美!我敢肯定,这次市里演讲比赛冠军非你莫属!”竟然有人如此称赞我。原来我也很美!我默默地想。
            回到家,我急忙来到镜子前,仔细地看了看镜子中那个并不完美的我。原来我是受欢迎的,因为我要强、上进、幽默,我也有能力,至少在演讲方面无人可及……我情不自禁地对镜子中的那个我笑了笑,原来我也很美!
    (指导教师  冯汝汉)

    【评点】
            这篇考场作文叙写了一个处于青春期的女孩发现自我、认识自身价值的过程,来演绎对“原来我也很美”的感悟。文章的人物对话描写真实,贴近生活,细腻入微地描绘了“我”心理变化的过程,使文章内容更加灵动,语言也更有韵味。文末用“原来我也很美”点题,升华主旨,给人以思路缜密、中心突出之感。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved