• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    学生佳作

    首页 > 中考版 > 学生佳作
    那条青石板路, 温暖了我的岁月
    发布日期:2019-12-26 11:24:46

     三明市列东中学  王子鋆

            “嗒,嗒,嗒……”跨过那座桥,再转过一个弯,踏着熟悉的青石板路,伴着七月丝丝柔和的细雨,我走在一条条疏影深深的巷子里。微风迎面吹来,将我的思绪吹向远方……
           在我跌跌撞撞学走路时,就与这条青石板路相遇了。它送给我的第一份见面礼,就是一块至今都未消失的疤痕。兴许是摔得还不够惨,痛过一次的我依旧我行我素地在青石板路上蹦跶。虽然,青石板路总是在尽力地保护我,但仍免不了我一次次的摔倒。直到有一次,我看着别的小女孩连衣裙下是两条白净的腿,我才对我这伤痕累累的腿感到一丝后怕。爱美之心促使我总在有意无意间纠正自己走路的姿势,这股不服输的力量帮助我走路越来越淑女。
            小时候,我总是因为走路淑女被夸奖而开心。长大后我才明白,那条青石板路,在岁月中教会了我要好好走路。
            在五彩缤纷的少年时代,我爱上了阅读。书中的柳絮莺啼,山溪林壑,花前月下都是那么的吸引我。身处在这宛若梦境的江南,我的想象力犹如插上了翅膀,在江南的烟雾朦胧中,多情而美好。我会踏在那条青石板路上,看远处的青山绿林,杨柳长堤;会沿着青石板路,看近处的章台朱户,水榭亭阁。我还会奔跑在青石板路上,感受它历史的悠久和沧桑。不知这条青石板路,是否装着雨巷里丁香姑娘的淡淡忧伤呢?
            这条青石板路,承载着我少年时代丰富浪漫的想象,它在时光里,静静地守护着我的天真与快乐。
            再长大些,我便离开了这江南水乡,到城市里读书。一日,被糟糕的考试成绩打击的我回乡散心。一踏上那条熟悉的青石板路,听着巷口那温润的吴侬软语,我浮躁的心便平静下来了。我漫步在这条走过无数遍的青石板路上,漫步在这雨季的江南,儿时的回忆,少时的想象,全都渐渐浮现在眼前。置于这幽旷的境界之中,我的内心充盈着恬静与安宁,糟糕的心情已被抛诸脑后,我暗下决心,继续努力。
            那条青石板路,让我心安,让我平静,它在历史的沉淀中,记录着我的喜怒哀乐。
           回忆是一朵温柔绽放的花。那条青石板路,如同一杯热气腾腾的茶,苦涩里带着回甘,甘甜里带着幸福。它在悠悠的时光里,盈了身姿,醉了春景,也温暖了我的岁月。
    (指导教师  雷碧玉)

    【评点】
           文章题目新颖,以小见大,以普通的“青石板路”为描写对象,写出它带给“我”的那些温暖而难忘的记忆。文字优美,在淡淡的叙述中,我们读懂了青石板路带给“我”的独有的韵味和雅致——从年幼时,它教会了“我”好好走路;到少年时,它呵护着“我”的成长;再到如今,它让“我”抛开烦躁,继续努力。言语间,满是“我”对青石板路的感激与怀念。结尾点题,有力地收束了全文。

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved