• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    作文素材

    首页 > 中考版 > 作文素材
    不倒翁
    发布日期:2019-04-04 15:55:43

       “不倒翁”是人们很喜欢的一种玩具,多用泥、布、纸等做材料,中坠铅块,画成童子、老翁、官吏,扳倒后能自动竖立起来,故又称“扳不倒儿”。
       关于“不倒翁”的由来,有这样一个故事。
       韩非子在《和氏》中说,楚人卞和在楚山中得到一块璞玉,献给楚厉王。厉王派玉匠来看,玉匠说:“这是块石头。”厉王认为卞和骗他,下令砍掉卞和的左脚。厉王去世后,楚武王即位,卞和又把璞玉献给武王。武王叫玉匠来看,玉匠又说:“是块石头。”武王也认为卞和骗他,下令砍掉卞和的右脚。卞和见无人识宝,便怀抱璞玉,痛哭于楚山之下。楚文王即位后,得知此事,问卞和哭的原因。卞和说:“我不是悲伤脚被砍掉,而是悲伤这宝玉被当作石头,忠诚的人却被当作骗子。”文王知道原委后,便命玉匠将璞玉剖开。果然,石去玉现,文王高兴不已,命人将其制成玉璧,起名叫“和氏璧”。卞和这种不惜受刑坚持真理的精神,使楚文王大为感动,他称赞说:“卞和真是扳不倒之翁也。”此后,“不倒翁”一词便流传后世了。

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved