• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    作文素材

    首页 > 中考版 > 作文素材
    别等英雄离去, 才开始刷屏
    发布日期:2019-12-22 15:02:22

            几十条鲜活的生命,因一场大火而牺牲,其中包括森林消防队员27人、地方干部群众3人。据《新京报》报道,牺牲的27名森林消防员,平均年龄23岁。最年长的是消防凉山支队西昌大队政治教导员赵万昆,生于1980年,今年39岁;年龄最小的是凉山支队西昌大队四中队二班的消防员王佛军,刚刚19岁,离生日还差3个月。
            我们转发他们朋友圈的内容,除了追思和悼念之外,也在感喟生命的脆弱、现实的残酷,他们实在太年轻了,生命之花才刚刚开始绽放,就这么匆忙地凋零了。平均年龄23岁,这个许多人还在享受着父母宠溺的年龄,他们却已经负重前行、勇往直前,献上了自己的生命。如此,怎能不令人惋惜,令人无比沉痛呢?
            他们每个人背后都有一个平凡的故事:29岁的凉山支队西昌大队三中队中队长蒋飞飞,去年结了婚,但还没来得及在老家办酒席,原本计划今年9月举行婚礼;22岁的凉山支队西昌大队三中队一班消防员赵耀东,原本打算退役后回到校园念大学;19岁的王佛军似乎还有一点儿孩子气,他发了一条救火的朋友圈,背后是熊熊山火,他说:“来,赌命!”未曾想,一语成谶。
            英雄已逝,如今我们只能在他们的朋友圈里看到他们生前的一举一动、一颦一笑。这些文字,看起来就催人泪下。我们从中看到了乐观、坚毅、负责、敬业和勇气。英雄之所以可敬,正因为他们在平凡之躯、平凡之情外,还有一往无前的精神。英雄之所以为英雄,并不是因为他们牺牲在了这场大火里,而是因为在每一天的工作中,他们都在以极高的职业素养对待自己的工作,每一次森林火起,他们都精神抖擞、斗志昂扬地冲上去,直面灾情。
            我们大概是无法切身感受到大火的无情与生命的脆弱的。在那部还原美国2013年亚利桑那州内尔山森林火灾的电影《勇往直前》中,同样被风向突转后爆燃吞噬的19位消防员的遭遇,或许能让我们略知一二。这些活蹦乱跳的人上一秒还侃侃而谈,下一秒就被烧成了灰烬。现实生活中大概也是如此,生命在熊熊烈火面前就像鸡蛋一般脆弱,纵然有防火罩也无济于事。
            可以说,消防员是和平年代牺牲最多的职业,他们为我们付出了太多:灭火救援、车祸被困、跳楼救援、蜂窝扰民,寒来暑往、雨雪风霜、守护生命,他们一直都在。可是,英雄之外,我们又有多少人真正关注过这个群体背后的付出和艰辛呢?
            如果,我们的装备再精良些,就能够更好地抵御大火的侵袭;如果,我们的预测科技再先进些,就能够提前发现风向变化;如果,我们有更多的救火直升机,就能够从高空洒水控制火势……可是,现实没有那么多的如果。
    (选自《钱江晚报》)

    小编有话说
            被大火肆虐过的土地,总会再一次绿意盎然;幸存的人,总会开始新的生活。时间,会让一切都好像没有发生过。但其实,我们都知道,曾经有一群人永远沉睡在了这里,我们应该记住他们每一个人。只是,纪念的价值不该只停留于此,而应有更多的反思和警醒:如何让英雄少一些牺牲?灾难无情,生命无价,别等英雄离去,才开始刷屏感喟。
     
    适用话题
            救火英雄;无私奉献;牺牲精神;感喟生命的脆弱;人生的价值;火灾的防范意识……

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved