• 低幼版
  • 小学三、四年级版
  • 小学五、六年级版
  • 作文素材·小学版
  • 初中版
  • 中考版
  • 作文素材·初中版
  • 高中版
  • 关注“作文评点报社”
  • 关注“作文评点报”
  • 关注“编辑大讲堂”
  • 关注“一读一写”
    繁體中文版 | 今天是:

    作文指津

    首页 > 中考版 > 作文指津
    季布一诺——新材料作文写作指导与佳作示例
    发布日期:2019-12-26 11:22:44

            阅读以下材料,根据要求作文。
           季布,楚地人,他以真诚守信著称于世。时人谚云:“得黄金百斤,不如得季布一诺。”意思是说,季布的一句话,比金子还要贵重。后来,季布跟随项羽战败,被刘邦通缉,不少人都出来保护他,使他安全地渡过了难关。最后,季布凭着诚信,还受到刘邦的重用。
            读了上面的材料,你有什么感受和启发?请写一篇作文。文体不限、题目自拟。

            这则材料的主题很明确,主要是讲季布一诺千金,不食其言以及他的这种做法所得到的回报,取得的良性结果。因此我们写作时就可从季布的“一诺千金”入手,来抒写我们的感受和看法。
            具体写作时,我们可从以下角度入手:
            1.着眼自己,叙写“我”的许诺。我们从小到大,经历都很丰富了。因此写作时完全可以从自身经历出发,记叙一则与诺言有关的事情。比如小时候妈妈无意中夸奖隔壁的小女孩能次次考第一,“我”不服气地说:“下次我也考第一给你看。”不过说完就忘了,等到测验,“我”又因粗心没能考第一。当妈妈问“我”是否考了第一时,“我”才想起说过的话,不禁十分羞愧,于是正式向妈妈许诺,最后“我”实现了诺言,没有让妈妈失望。
            2.发表观点,表达自己的看法。写作时也可从重诺守信的重要性出发,联系古今,发表自己的观点和看法,写一篇议论文。如重诺守信在古代是重要的。商鞅之所以能推行新法,与他徙木为信,按承诺给报酬的做法是有因果关系的,而这变法揭开了从奴隶社会向封建社会过渡的序幕。在当今市场经济的环境下,重诺守信对于企业更是重要,以至于有“信誉是企业的生命”的说法。海尔集团承诺给消费者合格产品,不合格的则当众用大锤砸碎,提高了集团的信誉,赢得了消费者的信任。
            3.反向立意,新颖别致。我们写作时也可反向思考,虚构一则关于善意的谎言的故事,说明出于真诚的“虚假诺言”是爱心的表现。如被冤枉的老张病得很严重了,照顾他的小王安慰他说:“好人都会上天堂的。”老张老泪纵横:“我活了一辈子,人家都不信任我。”小王为了安慰他,便承诺说:“你好好休息,我去找村长,让他给你洗清冤屈。”他以为老张撑不过这天了,所以许下承诺,没想到老张竟因这句话撑到了第二天,当小王看到老张渴望的眼神时,只好撒谎说:“村长已经答应为你洗清冤屈了。”老张终于含笑离去。
            4.巧编故事,寓含深意。我们也可采用编故事的形式,通过叙事表现人们信守承诺的高贵品质。如张生与李生共同受业于某师,极为投合,学成分手时相约三年后在分手的渡口相见,共赴科举。三年后,张生如约而至,却不见李生,只见一穿白衣的年轻女子。原来她是李生的妻子,李生因感风寒转成肺病而死,临死前嘱托妻子替他来赴张生的三年之约。张生感极而泣。

     
    一诺千金
    秦 君

        我年少时,曾遇上一个男生开口向我借钱,而且张口就是借两元钱。在当时,这相当于我两个月的零花钱。我有些犹豫,因为人人都知道那男生家里很穷。他的母亲几乎每年都给他生一个弟弟或妹妹。他的母亲留给大家的印象不外乎两种:一种是腹中隆起行走蹒跚;另一种是刚生产完毕,额上扎着布条抱着新生婴儿坐在家门口晒太阳。
        我的为难令男生难堪,他低下头,说借钱有急用,又说保证五天内归还。我不知道怎么拒绝他,只得把钱借给了他。
        时间一天天过去了,到了第五天,男生竟没有来上学。整个白天,我都在心里责怪他,骂他不守信用,恍恍惚惚地总想哭上一通。
        夜里快要睡觉时,我忽然听到窗外有人叫我,打开窗,只见窗外站着那个男生。他的脸上淌着汗,紧紧攥着拳头,哑着喉咙说:“看我变戏法!”他把拳头搁在窗台上,然后松开,手心里开了花似的展开了两元钱纸币。
        我惊喜地叫起来,他也快活地笑了,仿佛我们共同完成了一件大事,让一块悬着的石头落了地。他反复说:“我是从旱桥奔过来的。”
        后来我才知道,他当时借钱是给患低血糖的母亲买葡萄糖。为了如期归还借款,他天天到北站的旱桥下帮菜家推车。到了第五天的拂晓,他终于攒足了两元钱,乏极了,就倒在桥洞中,本想略睡一会儿,没料到竟酣睡了一个白天和黄昏。醒来后他就开始狂奔,所有的路人都猜不透这个少年为何十万火急地穿行在夜色中。
        这是我和那个男生唯一的一次交往,但是他给我留下的震撼却是绵长深切的。以后再看到“优秀”“守信用”之类的字眼,总会联想到他,因为他的一诺千金。
        据说那个男生后来果然成就了一番事业,也许他早已忘记了我们相处的那一段,可我总觉得那是他走向成功的源头。
        去年秋天的一个傍晚,天降大雨。那是场罕见的倾盆大雨。我打着伞去车站接一个朋友。我们曾约定,风雨无阻。我在车站等了好久也没见朋友露面,倒是看见一个少年,没带伞,抱着肩瑟瑟地站在站牌边。我把伞伸过去,他感激地说“谢谢”,告诉我说,他在这儿等一个朋友。车一辆一辆开过,雨在伞边形成一道道雨帘,天地间茫茫一片,怎么也不见我们所盼望的人。我对少年说他们也许不会来了,可少年固执地摇摇头。又来了一辆车,从车上跳下来一个少年,无比欢欣地叫了一声。伞下的少年一下子蹿了出去,两个人热烈地击掌问候,那份快乐是如此坦荡无愧,相互的欣赏流淌在那一击中,让目睹那画面的我感到一种灵魂的升华。
        我终于未能等到我的那份欣喜。我失望而归,却在家接到朋友的电话。她说雨实在太大,所以……我想说:约定时为何要说风雨无阻,完全可以说如遇大雨,即可取消;既然说了风雨无阻,区区风雨又何足畏惧!不过,我什么也没说,只是轻轻地挂断了电话。因为一个并不怎么重诺言的人,她会找出一千条为自己开脱的理由;而我,更爱腾出时间想想那两个相会在暴雨中的少年。

    【写作借鉴】
        曾经的一个男孩,如期归还为给母亲买葡萄糖所借的两元钱;如今的闺中好友,一场大雨就让她的诚信失去了应有的颜色。作者运用这鲜明的对比,到底在表明什么?不用说我们也一定明白。这也许正是作者的高明之处,不着笔墨,褒贬自明。

     

    0

    发表评论

    (请登录后发表评论)

    共有 条评论
    新闻评论(共有 0 条评论)

    友情链接:

    龙源期刊网博看网吉林师范大学国家广播电视总局
    信息管理:作文评点报社 技术维护:作文评点报网站 地址:吉林省四平市海丰大街1301号 邮编:136000
    吉ICP备16003906号-1 版权所有:作文点评报 Copyright © 2014-2020 . All Rights Reserved